Dr. Gerardo Mata Montes de Oca

Investigador Titular “C”

Sistema Nacional de Investigadores Nivel II

Tel: (228) 8 42 1800, ext. 3200

Unidad de Micología

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 CV en extenso

  

 

 

Línea de trabajo

  • Biotecnología de hongos comestibles y medicinales

Realiza investigación sobre la biotecnología de especies de hongos comestibles y medicinales, conservación y mantenimiento de cepas de hongos por largos periodos de tiempo utilizando técnicas de criogenia. Trabaja sobre la selección de cepas con alta capacidad productiva y optimización del proceso de cultivo para valorizar distintos sustratos lignocelulósicos. Además realiza investigación sobre la inducción de la formación de micorrizas in vitro con especies de hongos comestibles y plántulas del género Pinus. Estudia la producción de enzimas de hongos que degradan los materiales ricos en lignina y celulosa. Recientemente ha incursionado en el estudio de metabolitos de hongos comestibles y medicinales con capacidad de inhibición de la producción de micotoxinas producidas por especies del género Fusarium. Desde el año de 2003 es Editor en Jefe de la Revista Mexicana de Micología, actualmente Scientia Fungorum, la cual pertenece al Sistema de Clasificación de Revistas Mexicanas de Ciencia y Tecnología del CONACYT.

 

Formación Académica

  • Licenciatura: Biólogo, Facultad de Biología, Universidad Veracruzana, Xalapa, Ver. 1981-1985. Tesis: “comportamiento de una cepa del hongo de invierno Flammulina velutipes (Curt. ex Fr.) Sing. (Fungi: Basidiomycetes) en tres diferentes medios de cultivo y desarrollo del micelio en un substrato preparado”, presentada en agosto de 1986.
  • Maestría: Maestría en Biología, Facultad de Ciencias, UNAM, 1986-1990. Tesis: Cultivo del hongo comestible “Lentinus boryanus en el laboratorio y su comparación con el shiitake japonés. Obtención del grado: diciembre de 1990.
  • Doctorado: Doctorado en Ciencias de Agrorecursos de la Universidad Paul Sabatier, Toulouse III. Institut National Polytechnique de Toulouse, Francia. Los trabajos de Investigación se realizaron  en La Station de Recherches Sur les Champignons del INRA, Burdeos. Tesis: Culture du champignon parfumé, shiitake [Lentinula edodes (Berk.) Pegler], sur paille de blé: études sur les mécanismes d’adaptation nutritive et antagonisme ave Trichoderma sp. Obtención del grado: noviembre de 1997.

 

Experiencia profesional

  • Investigador Asociado, Instituto de Ecología, 1989-1998
  • Investigador Titular, Instituto de Ecología a partir de 1998

 

Producción científica

  • 105 artículos
  • 8 Libros
  • 37 Capítulos de libro

 

Formación de recursos humanos

Tesis terminadas

  • Licenciatura: 27 en total
  • Especialidad: 1 en total
  • Maestría: 14 en total
  • Doctorado: 5 en total