Las manzanas y sus compuestos químicos benéficos para la salud

Carolina Camacho Vázqueza*, Juan Luis Monribot Villanuevaa, Martín Alujab y José Antonio Guerrero Analcoa*

Las manzanas son una fuente importante de compuestos fenólicos sanos debido a su disponibilidad durante todo el año y a su consumo habitual en la dieta humana.

En todo el mundo, la manzana es reconocida por su consumo en fresco y como alimento procesado (p. ej. jugos y bebidas) y sobre todo, por su sabor. En México, el principal productor de manzana es el estado de Chihuahua, seguido por Coahuila, Puebla, Veracruz y Durango1. En el año 2022, las variedades de manzana con mayor producción anual a nivel nacional fueron “Golden Delicious” con más de 367 mil toneladas, “Red Delicious” con más de 190 mil toneladas y “Starking Delicious” con más de 74 mil toneladas2. La población mexicana en ese mismo año tuvo un consumo anual per cápita de 8.2 kg1. La popularidad de esta fruta se debe a la abundancia de sus variedades, a su sabor, textura crujiente y apariencia atractiva, así mismo a su composición química que provee muchos beneficios a la salud ya que contiene gran cantidad de fibra que ayuda el sistema digestivo y reduce el colesterol, además de contener antioxidantes que previenen desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

Al ser una fruta disponible todo el año, la convierte en una fuente importante de nutrientes. Dentro de su composición, el agua ocupa la mayor porción en las manzanas, con aproximadamente el 80% de su peso total. Otros componentes importantes en las manzanas incluidos en su valor nutricional son las proteínas y los carbohidratos. A modo de ejemplo, las manzanas contienen por cada 100 g de peso fresco: 0.2-0.3 g de proteínas, 12.9-13.3 g de azúcares totales y 2.4-2.6 g de fibras dietéticas totales3. Además, las manzanas contienen vitamina C, vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina y tiacina), vitamina E y minerales esenciales como el potasio, magnesio, y calcio. Además, posee compuestos fenólicos que se asocian a diversos beneficios para la salud3. El contenido de compuestos fenólicos en las manzanas varía de un cultivar a otro, y también es distinto en la pulpa y en la cáscara, así como en el estado de madurez en que se encuentre el fruto. En el laboratorio de Química de Productos Naturales del Instituto de Ecología, A.C. se desarrollan proyectos encaminados a conocer la composición química de los organismos presentes en la naturaleza, su potencial farmacológico o de valor agregado, incluyendo los de frutos de amplio consumo. Lo anterior se realiza haciendo uso de herramientas analíticas modernas como la metabolómica, la cual es capaz de identificar compuestos químicos importantes como los fenoles que son característicos de cada variedad de manzana. También, la metabolómica permite determinar las diferencias en los contenidos de otros compuestos químicos (p. ej. fenoles, vitaminas, terpenoides, esteroides, ácidos grasos, etc.) en alguna condición particular. Esto ocurre utilizando plataformas químico-analíticas y técnicas estadísticas, las cuales ayudan a maximizar la clasificación de variedades/tratamientos/tejidos de manzanas en función a su composición química. 

El estudio metabolómico de un fruto como la manzana sigue un típico flujo de trabajo, el cual consiste en cinco pasos: 1) obtención del material vegetal, 2) preparación de las muestras, 3) adquisición de datos mediante la separación y detección de metabolitos, 4) procesamiento de datos el cual incluye la identificación de los metabolitos, cuantificación y 5) análisis estadísticos para finalmente interpretar y dar sentido biológico a los resultados obtenidos (Figura 2)

 
 La manzana se compone por 80% de agua, el 20% restante se compone por azúcares, fibra, proteína, vitaminas, minerales y compuestos fenólicos. Para el análisis, la fruta se seca y tritura. La extracción de compuestos químicos se hace manera automática con un sistema de extracción acelerada con disolventes (ASE). La adquisición de datos se realiza mediante espectrometría de masas, para posteriormente realizar la identificación y cuantificación de los metabolitos y análisis estadísticos.

 

 Los estudios metabolómicos realizados a frutos de manzana han permitido la identificación de cinco principales subgrupos de compuestos fenólicos, así como la diversidad química que guarda cada uno de estos grupos incluyendo: ácidos fenólicos, flavonoles, flavan-3-oles, antocianinas y dihidrochalconas (Figura 3). Esta variedad de metabolitos desde el punto de vista medicinal, contribuyen de forma conjunta a la mayoría de los efectos positivos sobre la salud, ayudando a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, así como actuando como antioxidantes, anticancerígenos y antiinflamatorios3. En resumen, la manzana es un tesoro de nutrientes y compuestos fenólicos que pueden contribuir significativamente a la prevención de enfermedades y el mantenimiento de buena salud, lo que la hace una excelente opción para consumir a diario.

Para finalizar, queremos comentar que en colaboración con investigadores de la Red de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores del mismo INECOL, estamos estudiando el contenido de polifenoles en no únicamente las manzanas de mayor valor comercial como la “Golden Delicious”, sino también en las variedades que se cultivan en comunidades rurales de Puebla, Hidalgo y Nuevo León, como la “Criolla” y “Rayada” y para nuestra sorpresa hemos descubierto que estas variedades contienen muchos más antioxidantes (en forma de polifenoles) que la “Golden Delicious” que contiene mucha azúcar pero pocos polifenoles.  Nos importa comentarlo con nuestras y nuestros lectores, porque este descubrimiento tiene muy importantes implicaciones prácticas, ya que estas manzanas además de ser más saludables para nosotros también son más resistentes para las plagas y enfermedades que se están expandiendo debido al calentamiento global4 y, por lo tanto, es importante conservarlas y fomentar su consumo entre niñas y niños a pesar de ser un poco más ácidas. ¡Pero esa acidez es precisamente lo que las hace más saludables!  Sobre eso estaremos escribiendo otro artículo pronto.

 

 

Principales subgrupos de compuestos fenólicos de la manzana

 

Agradecimientos

  • Al CONAHCYT por la beca posdoctoral otorgada a Carolina Camacho.

 

Referencias

  • Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Manzana la tentanción del campo mexicano. 25 septiembre 2022.  https://www.gob.mx/agricultura/articulos/manzana-la-tentacion-del-campo-mexicano
  • Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), 2023. Panorama agroalimentario 2023. https://nube.siap.gob.mx/panorama_siap/pag/2023/Panorama-Agroalimentario-2023.
  • Jakobek, L. y Matic, P. 2024. Phenolic Compounds from Apples: From Natural Fruits to the Beneficial Effects in the Digestive System. Molecules 29(3), 568.
  • Aluja, M., A. Birke, M. Ceymann, L. Guillén, E. Arrigoni, D. Baumgartner, C. Pascacio-Villafán & J. Samietz.  2014.  Agroecosystem resilience to an invasive insect species that could expand its geographical range in response to global climate change.  Agriculture, Ecosystems & Environment 186: 54-63.

 

aRed de Estudios Moleculares Avanzados
bRed de Manejo Biorracional de Plagas y Vectores
*Autores de correspondencia: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.