Los hongos en el invierno
Edith Garay Serrano
Los hongos cuentan con diversas estrategias para pasar la época de invierno, en este artículo conocerás varias de ellas.
Edith Garay Serrano
Los hongos cuentan con diversas estrategias para pasar la época de invierno, en este artículo conocerás varias de ellas.
Juan José Barrios-Gutiérrez1, Miguel Calixto Rojas2, Natalia Tepox Vivar1 y Carlos Daniel Pinacho-Pinacho3
Los organismos encuentran formas para adaptarse a vivir hasta en las condiciones más difíciles o extrañas; esto aplica incluso para los ectoparásitos de peces.
Sebastián Serna-Muñoz y Samuel Novais *
En la competencia por la supervivencia no todos son honestos, revisemos algunas de las estrategias que usan los animales para engañar a otros.
Desde culebras inofensivas hasta orugas, que amenazantes, posan como feroces víboras… El mundo del engaño es diverso en la naturaleza y es que, en la eterna lucha por la supervivencia, algunas veces no solo ganan los más rudos, sino también quienes pueden convencer a los demás de que lo son.
Carmen Maganda Ramírez1 y Laura Ocampo Menez2
Presentamos aquí una reflexión de las ciencias cognitivas, y en particular de la psicología ambiental como una disciplina de apoyo para el estudio de la relación sociedad-naturaleza, y de los programas de conservación.
Carolina Álvarez-Peredo1, Oscar Briones2, Andrea Farías Escalera3, Norma Corona Callejas4, Daniela Patricia Arreola A. Flores2, Nancy Wence Partida1, Itzel Fabiola Arroyo Ortega5, Esmeralda Vilchis Pérez2, Nancy Gámez Paredes6 y Juan Arturo Piña Martínez6
La ciencia de “educar” responde a la necesidad natural del ser humano de permear y transmitir el conocimiento a través de las generaciones, con calidad, eficiencia y eficacia. Las instituciones educativas en México son concebidas como escenarios de formación social.
María Teresa Mejía Saulés
México tiene 64 especies de bambúes nativos, incluyendo 43 especies endémicas. El 60% de estas especies forman parte de la colección nacional de bambúes nativos, albergada en el jardín botánico “Francisco Javier Clavijero” del INECOL.
Filiberto M. González-Martín del Campo1, Paula L. Enríquez1, Ángel Rodríguez-Moreno2 y Carlos Daniel Pinacho-Pinacho3
Las Isosporas son endoparásitos gastrointestinales poco estudiados en las aves. Podrían existir tantas Isosporas en México, como las especies de aves en nuestro país. Cuando pensamos en parásitos gastrointestinales, siempre creemos que son los gusanos de gran tamaño que viven en el intestino y nos causan diarreas, como las solitarias (Taenia sp.) Sin embargo, hay otro grupo de parásitos, igual de interesantes y menos conocidos, que son relativamente comunes, pero no tan famosos como los gusanos, son las coccidias. Estos parásitos tienen una relación estrecha con los animales, particularmente con las aves.
Yessica Rico, Efraín Noriega Rico y Luis Rey Flores
Red de Diversidad Biológica del Occidente Mexicano
Las plantas en humedales son cruciales para la vida acuática. Ante su acelerada pérdida, conocer cómo ocurren los procesos de dispersión y flujo de genes entre humedales ayudará a informar estrategias de conservación.
Alberto Rísquez y Arturo Sánchez
¿En tu ciudad llueve mucho y sin embargo te quedas sin agua por semanas? Es en estos momentos donde debemos pensar en la importancia de la captación de agua de lluvia en los hogares, implementando sistemas caseros o semiprofesionales para captar y almacenar el agua de lluvia para uso doméstico.
Alfonso Díaz Rojas1 e Ivette Chamorro Florescano2
México es uno de los países reconocido por la gran diversidad de plantas y animales que presenta a nivel mundial. Entre ellos, está la diversidad de peces que comprende un total de 2763 especies y que representan el 9.8% a nivel mundial. De los cuales, son conocidas 505 especies de peces dulceacuícolas, 145 de ellas son especies primarias; es decir, que son dulceacuícolas obligadas.
Luis Carlos Bravo Peña1, Elisabeth Huber-Sannwald2, Juana Claudia Leyva-Aguilera3, Simone Lucatello4, Natalia Martínez Tagüeña2, Salvador Narváez Torres5, Víctor Manuel Reyes Gómez6, Georges Seingier3
Las comunidades de aprendizaje son individuos que se interesan en buscar soluciones participativas a una problemática ambiental que impacta la gobernanza ambiental en sus territorios
Didier Casanova Hernández1, Carlos Daniel Pinacho Pinacho2, Miguel Calixto Rojas2, Ernesto Velázquez Velázquez3, Jesús Alejandro Zamora Briseño2
Los parásitos son organismos que viven sobre o en el interior de otros, causándoles problemas en su estado de salud. Mientras tanto, al organismo que alberga al parásito se le conoce como hospedero. Dicho de otra forma, los parásitos viven a merced de su hospedero, quien lo resguarda y le brinda los recursos necesarios para sobrevivir. Para el hospedero, la presencia del parásito frecuentemente le resulta problemática, puesto que le puede provocar problemas de salud o incluso la muerte.
Martín Aluja1 y Erick Enciso Ortíz
En días recientes nos enteramos sobre quienes fueron galardonados con los muy prestigiados Premios Nobel 2024 ya que todos los medios escritos y electrónicos, así como televisivos, reportaron en sus portadas o noticiarios sobre esta noticia de alto impacto. En este artículo nos enfocaremos en dos, por sus importantes implicaciones para la sociedad y el quehacer científico: los Premios Nobel de Física (otorgado a Geoffrey Hinton y John Hopfield) y Química (otorgado a David Baker, John M. Jumper, Demis Hassabis).
Méndez Barredo Liliana Hortencia1*, Monribot Villanueva Juan Luis2, Guerrero Analco José Antonio2, Ruiz May Eliel1*
La etnobotánica preserva conocimientos tradicionales sobre el uso de plantas incluyendo sus propiedades medicinales, muchas veces transmitidos por mujeres indígenas. El Día Internacional de los Pueblos Indígenas celebra los derechos, cultura y contribuciones únicas de nuestros pueblos originarios.
Misael Morales Gómez y Magdalena Cruz Rosales*
Los escarabajos estercoleros o coprófagos, tienen adaptaciones morfológicas especializadas para la manipulación del excremento, ya que es su principal fuente de alimento y materia prima para la elaboración de nidos. Sin embargo, ante la escasez del excremento en el ambiente natural, existen especies que optan por diferentes alternativas alimenticias y pueden consumir diferentes recursos como hongos, por lo que se le define como micetofagia; animales muertos, definido como necrofagia, o bien, diversos materiales orgánicos, lo que se conoce como saprofagia.
Ana Laura Lara-Domínguez, Jorge López-Portillo, Arturo Zaldívar Jiménez y Rosela Pérez Ceballos
El Golfo de México (GdM), con una superficie de 1.55 millones de km2 es el segundo del mundo después del Golfo de Bengala. Está rodeado por tres países (Estados Unidos, México y Cuba) y en él desembocan grandes sistemas fluviales, como la cuenca del río Misisipi (3.2 millones de km2), y los ríos más caudalosos de México.
Israel Galarza Silva1, Rosa María González Amaro2, Armando Contreras Hernández3 y Zorba Josué Hernández Estrada4
El cempasúchil es una planta nativa e ícono de la cultura mexicana que resalta por su uso tradicional en el Día de Muertos. Su valor yace en el conocimiento generado a través del manejo de su cultivo que es transmitido de generación en generación y que hoy representa un aporte económico para miles de familias rurales a través del turismo que promueve su conservación.
Emanuel Villafán de la Torre
En las últimas décadas, el avance de las tecnologías de secuenciación de nueva generación ha permitido la obtención de grandes volúmenes de datos genéticos, transformando así los estudios genómicos que antes se limitaban a unos pocos genes o regiones específicas del ADN. Este cambio ha impulsado la necesidad de nuevos métodos de análisis, donde el aprendizaje computacional o machine learning ha desempeñado un papel crucial.
Miguel Equihua Zamora1, Gerardo Alvarado Castillo2 y Griselda Benítez Badillo1
El cempasúchil se utiliza para adornar los altares y para destacar el camino que habrán de recorrer las ánimas en el Día de Muertos, pues de acuerdo con esta tradición, ese día habrán de volver al mundo terrenal, aún intangibles, para compartir alimentos, sonidos y recuerdos con los vivos.
Arith Pérez-Orozco y Victoria Sosa
Los antioxidantes vegetales protegen las células contra los radicales libres ya que poseen antioxidantes, ayudando a combatir el estrés oxidativo, favoreciendo la salud.
Oscar Ríos Cárdenas y Carla Gutiérrez Rodríguez*
Al medir la selección natural podemos comprobar como esta puede estar produciendo la diversidad de individuos que vemos en una población. La diversidad es importante para que las poblaciones sean resistentes a la extinción y puedan seguir evolucionando.
Sonia Galicia1, Víctor Luna-Monterrojo2 y Andrew P. Vovides1
Las cícadas y el ginkgo son las únicas plantas con semillas que tienen gametos masculinos flagelados, que les permiten desplazarse para alcanzar el óvulo.
Ninfa Jiménez Acosta, Juan Pablo Martínez Sáenz y Abraham Vidal Limón*
Este año 2024 ha sido muy excitante para la química de proteínas y las ciencias computacionales debido a que el Premio Nobel en Química 2024 ha sido otorgado a David Baker (Washington, 1962), director del Institute for Protein Design de la Universidad de Washington, Demis Hassabis (Londres, 1976) y John Michael Jumper (Arkansas, 1985), cofundadores de la empresa DeepMind por las contribuciones derivadas de sus estudios computacionales sobre la estructura de proteínas.
Los equinodermos son animales marinos bentónicos; sobreviven 7,000 especies. Sus larvas mantienen la simetría bilateral pero sus adultos presentan una simetría radial (pentarradiada) en algunos casos, superpuesta, una simetría bilateral secundaria. Tienen un endoesqueleto calcáreo de origen mesodérmico y púas. Son de vital importancia en la cadena alimenticia, en el equilibrio ecológico y como productores de oxígeno.
Miguel Rubio-Godoy*
Seguramente has oído hablar del Antropoceno, pues es un término científico que hace rato se escapó de los confines de la academia y al ir recorriendo los distintos rumbos del quehacer humano, se ha ido adaptando y transformando – por eso, hoy tiene diferentes significados posibles. Y depende de cuál de estos diversos significados y en qué contexto estemos hablando, si respondemos “sí” o “no” a la pregunta de si existe.
Carolina Camacho Vázqueza*, Juan Luis Monribot Villanuevaa, Martín Alujab y José Antonio Guerrero Analcoa*
Las manzanas son una fuente importante de compuestos fenólicos sanos debido a su disponibilidad durante todo el año y a su consumo habitual en la dieta humana.
Ana Cristina Muñoz San Miguel1, Regina Vera González1, Luis M García-Feria2
La cotorra argentina, con nombre científico Myiopsitta monachus, es originaria de Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay. También es conocida como cotorra monje, se dice que, por convivir en grandes nidos, como monjes en un monasterio, y por el color del plumaje que, con imaginación, parece el hábito de un monje.
Es bien sabido que, los autos que funcionan con combustibles fósiles lanzan al ambiente gases sumamente tóxicos. Los benzopirenos son producidos por motores Diesel y provocan cáncer en la población. El óxido nitroso y las partículas de CO2 provienen de los vehículos a gasolina, son sumamente tóxicos también, son responsables de la fibrosis pulmonar y cáncer.
Orlik Gómez García1
Este artículo forma parte de los productos del proyecto “Un Jardin Etnobiológico: Ampliando los horizontes del Jardín Botánico Francisco Javier Clavijero en Xalapa, Veracruz”, financiado por el Conahcyt.
Rodolfo Novelo-Gutiérrez y Daniel Reynoso-Velasco
Red de Biodiversidad y Sistemática
Los plecópteros son insectos acuáticos con una vida adulta terrestre. Los huevos y las formas juveniles se desarrollan en cuerpos de agua dulce, principalmente arroyos y ríos. Se conocen actualmente alrededor de 4,000 especies agrupadas en 16 familias a nivel mundial.
Alfonso Díaz Rojas1, Janet Nolasco Soto2 e Ivette Chamorro Florescano3
Está nota describe aspectos sobre la adaptación del pez ciego de las cavernas Astyanax mexicanus a cuevas, así como su importancia en estudios ecológicos, evolutivos, genéticos, morfológicos, fisiológicos y de conservación.
Roberto Arce-Pérez y Emmanuel Arriaga-Varela
Entre los escarabajos menos conocidos por su diminuto tamaño (0.4 mm a 2 mm) están los del suborden Myxophaga, ahora infórmanos de su presencia y distribución en México.
Ángel Zaragoza Méndez, Eduardo Sáinz Hernández, Ana Laura Lara-Domínguez, Jorge López Portillo
En el estudio de manglares es importante el relieve, que configura el suelo en zonas altas y bajas, condicionando las características de la hidrología y vegetación.
Nicolaza Pariona Mendoza1, Leonel López Sandoval2, Ana Leydi Gonzáles Coutiño2, Deyma Marisol Mejía Hernández2, Juan Carlos Herrera Sánchez2, Luis Arturo Ibarra Juárez1,3
Como parte del proceso de cría de insectos se producen excretas (debris), que contienen minerales que pueden ser utilizados como biofertilizantes.
Guillermo Angeles Alvarez1 y Carolina Madero Vega1
Las colecciones de madera, conocidas como xilotecas, comenzaron a formarse en el siglo XVII. Al principio, estas colecciones se creaban simplemente por curiosidad. Un ejemplo temprano es la Xiloteca del Monasterio de Strahov en Praga (ca. 1800).
Rosa María Arias Mota, Yadeneyro de la Cruz Elizondo y Laura Celina Ruelas Monjardín
Los HMA son aliados valiosos en la agricultura sostenible y su uso en la producción de café puede ser una pieza clave para incursionar en la producción de café orgánico.
Denisse Medina Morales1, Jesús Antonio Lucid Marcelo2 y Yoshajandith Aguirre Vidal3
Este artículo explora como la dopamina regula varias actividades, mediante cuatro vías que comunican diferentes zonas del cerebro y cómo la alteración de estas vías desencadena enfermedades como el Parkinson.
Tlacaelel Rivera-Núñez1, Alberto López Arcadia2, Andres Contreras-Mora3, Brenda Ratoni3, Edgar Uriel Echavarría Domínguez3, Ixtoc Marlo Rivera-Núñez4, Milton Javier Rubiano Guzmán3, Sofía Lail Lugo-Castilla2, Ernesto Ruelas Inzunza5, Fabricio Villalobos6, Javier Laborde7, Juan E. Martínez-Gómez8, Juliana Merçon9, Karina Boege10, Wesley Dáttilo11
Históricamente, la actividad científica ha estado marcada por un legado colonial que ha forjado su desarrollo. Desde los inicios de las colonias europeas y su expansión moderna, el conocimiento científico ha sido empleado para legitimar y perpetuar los sistemas de dominación y explotación (1).
Morena Avitia, Hugo Mendoza y Andrés M. López Pérez
Los microbios son fundamentales para la vida en el planeta, por lo que entender sus funciones nos ayudaría a conservar la salud ambiental.
Guillermo López Escalera Argueta
Oficina de comunicación
En el vasto universo de las ideas, la creatividad ha sido comparada con procesos naturales y científicos, ofreciendo un lente único para explorarla y comprenderla.
Carolina Madero Vega1, Víctor Luna Monterrojo2, Milton Díaz-Toribio2 y Teresa Jiménez Segura3
Las Palmeras, con su apariencia elegante y delicada, son más resistentes al viento y al fuego que los árboles de hojas anchas o los pinos.
Carol Alexis Olivares García, Martín Mata Rosas y Eliel Ruíz May
El desarrollo y la aplicación de las ciencias ómicas en años recientes al cultivo in vitro ha permitido mejorar enormemente la investigación en biología vegetal.
Carlos Aldair Zárate Pérez1
Las plantas ornamentales tienen una rica historia y un profundo arraigo cultural. En la actualidad, su relevancia se extiende más allá de la estética, desempeñando un papel crucial en la jardinería, el paisajismo y la conservación de la biodiversidad.
Carlos I. Flores Romero y Rosa María González Amaro
Red Ambiente y Sustentabilidad
El maíz es el alimento más importante en la República Mexicana, por lo que es necesario optimizar su producción y conservación de manera inocua.
Rodolfo Ángeles Argáiz y Gerardo Mata
Se relacionó el estilo de vida de los hongos comestibles silvestres (descomponedor, parásito o simbiótico) con la posibilidad de su cultivo.
Itzel Moctezuma Pérez1,2, Mario Domínguez Gutiérrez1, Rigoberto Gaitán Hernández1 y Claudia Anahí Pérez Torres2,3
La formación de suelos tarda miles de años, desgastarlos sólo unos cuantos, una alternativa para restaurarlos es la aplicación de vermicomposta que aporta nutrientes, materia orgánica, carbono, microorganismos, ácidos húmicos, y ayuda a recuperar su estructura física.
Ma. Concepción López-Téllez1 y Salvador Mandujano2
En 1997 se implementa por el gobierno federal el Sistema de Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (SUMA), con el fin de conciliar y reforzar las necesidades de producción y el desarrollo socioeconómico en el sector rural que permitieran la conservación y manejo de los recursos naturales.
Patricia Romero-Arellano y Edgar Guevara-Avendaño*
Los microbios producen un arsenal de compuestos químicos aéreos que afectan a los microorganismos patógenos. Estos compuestos volátiles pueden ser aprovechados para desarrollar biopesticidas.
Guadalupe Williams-Linera1 y Milton H. Díaz-Toribio2
Las especies exóticas pueden ser invasoras, muchas son herbáceas, pero hay árboles que pueden estar invadiendo bosques no perturbados.
Rodrigo Lasa y Antonio Guillén
El senderismo es una práctica deportiva sencilla, no competitiva, que aprovecha el propio recurso natural y que genera importantes beneficios en las comunidades rurales, el medio ambiente y la sociedad.
Eric Edmundo Hernández Domínguez1,2
Todos hemos estado en la cocina de nuestra casa buscando en algún momento el colador para tratar de quitar pedacitos de servilleta o algunas basurillas que le ha caído a nuestra bebida favorita o para retirar el bagazo de nuestro jugo. Este proceso tan cotidiano podemos decir que es la base de muchas técnicas de laboratorio usadas por los científicos para realizar sus investigaciones.
Alberto Rísquez Valdepeña
Conocida también como camarón de salmuera, el ciclo de vida de la Artemia salina es sin duda uno de los más interesantes conocidos, como si se tratase de una película de ciencia ficción.
Rogelio Macías
Ninguna especie antes ha tenido la capacidad de la nuestra para competir por recursos, esta “victoria ecológica” puede tener consecuencias que no esperábamos.
Laura Alejandra Barradas Sánchez, Alexandro Medina Chena y Rafael Villegas Patraca
USPAE
Siguiendo por la carretera, sintiendo el aroma a salitre cada vez más intenso al avanzar, con el presagio de pronto vislumbrar al mar fundirse con el cielo al horizonte y escuchar el rugir de las olas al romper sobre la arena.
Eva López Tello Mera
Red de biología y conservación de vertebrados
El gato montés (Lynx rufus) es una de las seis especies de felinos que habitan en México, es de tamaño mediano y el tercer felino más grande en el país después del jaguar (Panthera onca) y el puma (Puma concolor). Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos y es más activo durante el crepúsculo y la noche.
Nohemí Carreras Villaseñor y Diana Sánchez Rangel
Las plantas también sienten el frío, eso es un hecho, pero el cómo es una incógnita que los científicos aún no han resuelto del todo.
Dra. Lilit Pogosyan1, Dr. Alejandro Terrazas Mata2, Dra. María Guadalupe Méndez Cárdenas3, Sandra López Balderas4, Anaid Salazar Rodríguez5, Cayetano Ebana Ebana Alene6
Después de 10 años de investigación en África, presentamos nuestras reflexiones sobre nuestra experiencia de llevar a cabo un proyecto tan lejos de la casa.
Valeria Huerta Saavedra1, Armando Contreras-Hernández1 y Carolina Álvarez-Peredo1
Los bosques de México poseen una gran importancia debido al papel biológico que desempeñan y a sus funciones socioecológicas. Actualmente, y a partir del auge del concepto de sustentabilidad en los años 80´s, el diseño de estrategias de aprovechamiento forestal se debate en la disyuntiva entre maximizar la producción o fomentar la conservación de los recursos forestales.
Janet Nolasco Soto, Jorge González Astorga y Alejandro Espinosa de los Monteros
Red de Biología Evolutiva
Las cícadas surgieron durante el período Pérmico. En el mundo existen 375 especies, siendo México el segundo país con mayor diversidad de especies, entre ellas una de las más interesantes es Zamia paucijuga.
Moctezuma-Pérez Itzel, Domínguez-Gutiérrez Mario, Jiménez-Fuentes Víctor, Martínez-Landa Edgar, Ortega Sánchez Carlos, Gaitán-Hernández Rigoberto*
Los biofertilizantes son alternativas sostenibles de fertilización vegetal, aportan materia orgánica y carbono al suelo, disminuyen las emisiones de GEIs, y los efectos negativos de los fertilizantes sintéticos en el ambiente.